最新消息本會簡介課程及講座 講者簡介成為會員 智理文化出版下載區文獻聯絡我們


 課程簡介

「品影會」興趣小組活動


電影有如我們生活的縮影及聚焦。看完一套電影後,或者會充滿歡欣,心情舒暢,百感交集,沉重傷感。會因個人不同的背景,經歷和性格而有不同的體會及感受。
品影會希望提供一個平台,可以一起細味及欣賞不同國家和不同題材的電影。更重要是一起討論,分享和抒發感想。從不同的觀點及角度看一套電影,對人和事、景與物,有更多的啟悟。

季度主題:譜出生命的旋律

當處於悲傷時,若一直被悔恨、恐懼所控制,會使人迷失,那時候曾否聆聽過自己的痛苦?

「痛苦」既能讓你知往事,也能讓你明來者,它教會了我們怎樣做自己。或許有時會因為太痛苦而以為快要死去般,然而,若沒有經歷過死亡,又怎算是活過!筆者認為,「生死」不是在死亡時刻充斥著感慨,反而是在生時怎樣走,自己做過什麼?完成了什麼?

假如真正活過,「死」並不可怕!

~奇尹



10月13日(星期六) 晚上七時十五分: 《花樣奇緣》(日語:嫌われ松子の一生,英语:Memories of Matsuko)2006

《花樣奇緣》改編自日本作家山田宗樹的同名小說,中譯《被嫌棄的松子的一生》/ 台譯《令人討厭的松子的一生》。這是筆者思量了很久才決定選用的電影,雖然電影色彩艷麗,節奏活潑並充滿了稚氣的幻想,還大量使用了音樂劇和類似電視廣告的手法來表現一個悲劇故事,但尤記得之前《油脂》的激烈發表……相信這會是個更具爭議性的選擇。
川尻笙是一名在東京生活的大學生,想成為搖滾歌手,但並不順遂,甚至女友也要求與他分手。就在人生遭逢挫敗時,父親紀夫突然造訪,告訴笙他有一位在三十年前離家出走的姑姑——川尻松子,最近在東京被殺害。笙接受父親的委託,到松子的公寓整理她的遺物,進而對松子究竟過着怎樣的生活產生興趣。此外,又遇見了被警察鎖定為松子命案嫌犯的男子,他也是松子的前男友,並真的曾經犯下過殺人案,之後笙漸漸了解姑姑松子充滿波折的一生。
川尻松子(中谷美紀 飾)是故事的主角。家中的妹妹久美體弱多病,因此父母(尤其是父親)對於久美投注更多的關愛,松子也感受到雙親的偏心。為了讓父母能夠多關愛自己一點,松子努力用功唸書成為國中老師。松子的人生在被誤會偷竊後急轉直下。離家出走、和各式各樣的男人交往後又被背叛,甚至還犯下殺人事件,多次打算自殺卻未遂,晚年形同行屍走肉般苟活。這一切都是為了追求愛情,不願自己孤獨一人。最後被夜遊的國中生亂棍打死。
對於坎坷的松子,或會有人認為是她咎由自取,然而姪子笙對素未謀面的松子姑姑卻是這樣認為的:
「如果這個世界上真有上帝,像姑姑那樣……卻覺得,這個上帝值得信仰。」

11月10日(星期六) 晚上七時十五分:《想死冇咁易》(A Man Called Ove)2015

電影講述一個叫歐維(羅爾夫・拉斯加德 飾)的男人決定去死。
《想死冇咁易》改編自瑞典作家 Fredrik Backman 的爆紅小說,單看海報及主角造型,或會以為這是齣嚴肅又沉悶的電影,可剛好相反。
主角歐維沒錯是位頑固老頭,且脾氣非常暴躁。他正感到生命美好事物已消失殆盡,費盡心機想要告別明天時,身邊的人總是相繼出事,使埋藏在他內心的英雄天性浮現,結果一次次的順手幫忙,竟讓他忙得沒有時間去自殺。自殺大計諸多阻滯,如何是好?

12月8日(星期六) 晚上七時十五分: 《鋼鋸嶺》(Hacksaw Ridge)2016

《鋼鋸嶺》是齣根據真人真事改編的電影。
1945年,第二次世界大戰接近尾聲,作為邪惡軸心重要成員的日本,其囂張之勢已成強弩之末。是年,決定戰局走向的沖繩島戰役拉開序幕,成千上萬鬥志昂揚的美國大兵被派往沖繩,等待他們的則是敵軍重兵防守、兇險異常的鋼鋸嶺。就在這群人中,有一個不願拿起武器的軍醫,他,戴斯蒙・德・道斯(安德魯・加菲爾德 飾),來自美國的維吉尼亞。太平洋爆發之際,瘦弱的戴斯蒙出於保家衛國之心加入軍隊,志願成為救死扶傷的軍醫。然而他是基督復臨安息日會信徒,既守安息日,又拒絕攜帶武器和殺傷敵手的和平主義者,嚴守十誡不可殺人的訓令,為此寧願背上拒服兵役的罪名被送上軍事法庭。幾經周折,戴斯蒙最終和戰友來到了鋼鋸嶺。槍林彈雨,轉瞬之間無數人應聲倒地。在信仰和信念的支持下,戴斯蒙僅憑一己之力拯救了數十條瀕死的生命。
電影最後出現了一些真實的照片和影像資料。戴斯蒙因英勇地拯救了75位傷兵而獲得國會表彰,時任美國總統哈里・S・杜魯門親自頒給戴斯蒙代表美國陸軍最高榮譽的榮譽勳章,而戴斯蒙也成為了美國史上第一位以良心拒服兵役者身分榮獲該獎的人。


有興趣參加者,請下載及填妥“課程報名表”(需要 MS Word) 並附劃線支票
(抬頭“中華智慧管理學會有限公司”)寄往:

上課地點:香港九龍尖沙咀山林道54-56號利雅商業大廈901室中華智慧管理學會

( 回到課程及講座總目頁 )

 

 

 

 

 

  1

 
 
Copyright
最新消息 | 本會簡介 | 課程及講座 | 講者簡介 | 成為會員 | 智理出版 |下載區 | 文獻 | 聯絡我們
cws